您的位置: 主页 - 学校政策 - 正文

全日制硕士专业学位研究生专业实践管理办法(试行)

资讯来源:研究生教学部发布时间:2017-03-29 14:31:07点击数量:

 

北华航天工业学院
全日制硕士专业学位研究生专业实践管理办法(试行)
(华航校发〔2016〕123号)
 
专业实践是全日制硕士专业学位研究生(以下简称“专业学位研究生”)培养过程中重要的环节,面向行业领域进行充分的、高质量的专业实践是专业学位研究生培养质量的重要保证。根据《教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》(教研〔2009〕1号)、《教育部 人力资源社会保障部关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的意见》(教研〔2013〕3号)文件要求,为保证我校专业学位研究生专业实践工作的顺利进行,切实有效地对研究生的专业实践进行全过程管理、服务和评价,保证专业实践质量,特制定本办法。
第一条  专业学位研究生在学期间,必须保证从事专业实践活动的时间不少于0.5年,其中应届本科毕业生原则上不少于1年。专业学位研究生原则上应在完成全部课程学习后方可进入专业实践阶段。
第二条  各培养单位和指导教师应高度重视专业学位研究生的专业实践工作,在学校相关部门的参与和指导下,整体规划,统筹协调,主动与企事业单位建立多种形式的合作,推进专业学位研究生培养与用人单位实际需求的紧密联系,积极探索人才培养的供需互动机制,加强校内外研究生培养实践教学基地建设,保障开展实践教学的条件,并负责研究生专业实践组织实施等工作。
第三条  专业实践要求学生直接参与企业或工程项目的实际开发过程,完成必要的技术方案设计,产品的研发与生产,项目的管理与实施,相关文件的制定与审核等工作,并在所完成的工程项目成果的基础上撰写硕士学位论文(或研究报告、技术创新设计等)专业实践应贯彻和体现“集中实践与分段实践”相结合、“校内实践和现场实践”相结合、“专业实践与论文工作”相结合的原则。
第四条  专业学位研究生的实践学习可以在我校建立的校内外研究生培养实践教学基地进行,也可以由导师提出申请,专业领域负责人审批采取以下几种方式灵活进行。
(一)由导师结合自身所承担的企事业单位科研课题,安排学生结合论文工作到现场进行专业实践;
(二)在校内参与导师的科研项目,参与现场调研及试验等;
(三)进入企事业单位,参与科研或工程项目、技术岗位锻炼、管理岗位锻炼、案例模拟训练以及其他形式实践等。
  专业学位研究生进入相关企事业单位实践学习,需根据实践学习单位的情况签署相关协议。协议应明确双方的职责义务研究生在企事业单位专业实践期间的安全、保密和有关知识产权等方面的问题。
  专业学位研究生在专业实践学习前,要在校内和校外指导教师指导下,制定研究生个人实践计划,填写《硕士专业学位研究生校外专业实践计划表》,专业领域审核通过后,方可进入实践环节。
  专业学位研究生在实践学习期间要遵守所在单位的有关规定与要求,服从校内外指导教师和实践单位人员的管理,确保人身和设备的安全,认真投入到专业实践学习中,完成预定的实践任务。
  专业学位研究生在实践期间应主动与校内指导教师沟通原则上保证每个月最少返校一次,及时向校内导师报告情况。校内指导教师要加强学生实践期间的指导,检查、督促实践教学计划的完成,引导研究生结合实际,锻炼实践能力。
第九条  专业学位研究生应按个人专业实践计划进行实践学习,并在实践的基础上,撰写《全日制硕士专业学位研究生专业实践总结报告》,报告内容一般包括专业实践的内容、实践计划执行情况及主要成果等,经实践指导教师给出评价意见,校内导师审阅后,由专业实践单位、研究生所在专业领域进行审核评定。
  专业学位研究生在实践学习中有以下情况之一者,专业实践为不,须重新申请再次实践学习:
(一)实践学习中未经批准擅自离岗的
(二)实践工作不认真负责,无正当理由未完成预计任务的
(三)未按要求提交实践教学计划、实践总结报告
(四)违反学校或实践单位的规章制度,造成不良后果的
(五)其他不符合实践要求
第十  本办法自发布之日起施行,其由研究生教学部负责解释。

北华航天工业学院研究生部      地址:河北省廊坊市爱民东道133号

网址:http://yjsb.nciae.edu.cn  电话:0316-2085983  邮编:065000