您的位置: 主页 - 学校政策 - 正文

北华航天工业学院实践基地管理办法(试行)

资讯来源:研究生教学部发布时间:2017-03-29 14:27:49点击数量:

 

北华航天工业学院
全日制硕士专业学位研究生实践基地管理办法
(试 行)
(华航校发〔2016〕122)
 
为规范学校专业学位研究生实践基地管理,根据教育部《关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》教研[2009]1号,教育部、国家发展改革委、财政部《关于深化研究生教育改革的意见》(教研[2013]1号)以及教育部、人力资源社会保障部《关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的意见》教研[2013]3号等文件精神,结合我校实际,特制定本办法。
第一章 总则
第一条 本办法所涉及的实践基地是指为全日制硕士专业学位研究生开展专业实践和学位论文研究活动所提供的具有一定承载规模并相对稳定的校外场所(以下简称“实践基地”)。实践基地必须是学校与具有法人资格的相关企事业单位或行政管理部门联合共建的实践教育场所。
第二条 实践基地由学校与有关单位本着“互惠互利、资源共享、优势互补、共同发展”的原则协商共同建立。研究生教学部是实践基地的责任单位,负责实践基地的建设、管理以及专业实践的组织、实施、考核等工作。
 
章 实践基地的设立
 实践基地应满足以下基本条件
(一)合作单位的主要业务能满足相关专业领域专业学位研究生完成专业实践和学位论文任务的要求,且在区域内具有行业代表性;
(二)拥有一定数量且符合我校校外导师遴选条件的相关专业技术或管理人员,合作单位有专人或机构负责专业学位研究生管理工作,并有完善的管理制度;
(三)具有长期稳定合作培养研究生和拓展合作范围的能力,具备相关专业研究项目、科研课题或成果转化和推广条件
(四)能够保证专业学位研究生的基本生活、学习和工作条件,具有劳动保护、卫生安全保障。
 实践基地由学根据招生规模、专业实践需求选择、建设研究生教学部合作单位进行协商与沟通后,组织相关单位、部门到拟建实践基地进行必要的考察、协商,双方达成共识,签订《校外研究生培养与实践教学基地协议书》,明确方职责。
 对于合作关系良好且接收专业学位研究生规模稳定、专业覆盖面广、培养质量较高的校外实践基地可由学校授予“北华航天工业学院校外研究生培养与实践教学基地”牌匾,并举行挂牌仪式。
 
第三章 实践基地的管理
第六条 实践基地实行分级管理,根据建设情况和规模实力划分为省级、校级。省级实践基地的建设及管理参照本办法并根据《河北省省级专业学位研究生培养实践基地建设及经费管理办法(试行)》进行评定和管理。校级实践基地的建设及管理参照本办法执行。
第七条 学校负责实践基地建设及管理的宏观指导工作,包括实践基地建设的指导、协调等工作。
第八条 学校与实践基地合作双方协商成立实践基地管理委员会,全面负责实践基地的相关管理工作,委员会由双方成员组成。管理委员会主要职责:
(一)制订实践基地建设发展规划,建立或完善实践基地相关规章制度;
(二)负责检查实践基地的日常管理及运行,对相关设施、设备进行改善或添置,不断加强基地的硬件建设;
(三)开展校外导师和实践指导教师的推荐、遴选及培训工作,不断加强师资队伍建设;
(四)协调处理实践基地建设及运行过程中出现的各种问题;
(五)协助解决就业,为研究生提供就业岗位或就业信息咨询。
 
第四章 相关经费的管理
第九条 学校按双方议定的经费标准,为实践基地一次性提供基地建设费,用于购买科研所需的设备、电脑、办公用品等。
第十条 研究生在实践基地实践期间,按照双方协定的内容,实践基地须为实习的研究生提供食宿条件,并根据实际工作情况发放一定的实习津贴。
第十一条 学校与实践基地共同加强基地建设,涉及费用双方协商解决。
章 其  他
第十 专业学位研究生在实践基地期间所形成的科研论文,经学校与实践基地双方认可后,方可在国内外期刊和学术会议上发表,论文署名单位为校企双方。专业学位研究生承担或参与实践基地负责的课题,形成的科技成果及奖励申报等归实践基地所有;研究生承担学校与实践基地联合培养的科研课题,研究成果归双方所有。
本办法自发布之日起施行,由研究生教学部负责解释。

北华航天工业学院研究生部      地址:河北省廊坊市爱民东道133号

网址:http://yjsb.nciae.edu.cn  电话:0316-2085983  邮编:065000