您的位置: 主页 - 学校政策 - 正文

全日制硕士专业学位研究生提前毕业暂行规定

资讯来源:研究生教学部发布时间:2017-03-29 14:29:25点击数量:

 

北华航天工业学院
全日制硕士专业学位研究生提前毕业暂行规定
(华航校发〔2016〕121号)
 
为规范研究生培养的过程管理、保证研究生培养质量根据教育部、河北省教育厅有关文件精神,结合我校实际情况,特对硕士研究生申请提前毕业作如下规定:
第一条  提前毕业的原则
学校在维持现行2.5年学制不变的情况下,允许部分优秀硕士研究生提前半年完成学业。硕士研究生提前毕业应坚持质量第一的原则,从严慎重进行。
第二条 拟提前毕业登记时间
拟提前毕业的研究生,须在第二学期的6月底前向所在专业领域提出书面申请,报研究生部登记备案。
第三条  提前毕业应满足的条件
(一)热爱祖国,拥护中国共产党领导,遵纪守法,道德品质良好,在校无违纪违法行为;
(二)完成培养计划规定的课程学习及培养环节,培养计划所修课程的考核须一次性通过,且每门成绩必须在80分以上(含80分);
(三)研究生在校学习期间,要求在核心期刊(不含增刊)及以上期刊上公开、正式发表本专业学术论文至少2篇,用稿通知无效。发表的论文须以北华航天工业学院为第一署名单位,本人为第一作者。核心期刊的界定以最新版北大中文核心期刊目录—《中文核心期刊要目总览》列出的刊物为准。
第四条  审批程序
(一)研究生本人于第学期的10月份前填写《北华航天工业学院硕士研究生拟提前毕业资格审查表》;
(二)研究生指导教师签署书面推荐意见;
(三)研究生所在专业领域负责人及学位评定分委员会主席审核后签署意见;
(四)研究生查,提出初步意见;
(五)主管校领导审批
  学位论文评阅、答辩及学位授予
(一)申请提前毕业研究生的学位论文及申请材料必须在每年3月30日前提交给研究生部,逾期不再受理。
(二)对于申请提前毕业的研究生,学校聘请相关专业校内外专家3人对申请提前毕业的研究生学位论文进行盲审(由研究生部送审),所有评阅成绩合格,同时2/3以上的评阅成绩达到优秀,方可进行学位论文答辩;
(三)其它事项按照《北华航天工业学院硕士专业学位授予实施细则(试行)、《北华航天工业学院硕士专业学位授予实施细则补充说明》等有关规定执行。
  附则
(一)提前毕业研究生的学费仍按正常毕业收取
(二)提前毕业研究生的有关就业派遣工作按相关规定办理
(三)提前毕业后需及时离校,并办理相关手续
(四)本规定自发布之日起行,由研究生教学部负责解释。

北华航天工业学院研究生部      地址:河北省廊坊市爱民东道133号

网址:http://yjsb.nciae.edu.cn  电话:0316-2085983  邮编:065000