您的位置: 主页 - 学校政策 - 正文

优秀硕士学位论文评选和奖励办法(华航校发[2015]47号)

资讯来源:研究生教学部发布时间:2016-04-13 09:38:42点击数量:

北华航天工业学院

优秀硕士学位论文评选和奖励办法

(华航校发[2015]47号)

为培养基础扎实、素质全面、实践能力强的高层次应用型人才,提高我校研究生培养质量,结合学校实际,制订本办法。

一、评选范围和原则

我校所有达到硕士专业学位授予条件的硕士学位论文均可以参加评选。

评选坚持“科学公正,严格筛选,宁缺毋滥”的原则。

二、评选基本条件

1.论文符合《北华航天工业学院硕士专业学位授予实施细则(试行)》、《北华航天工业学院硕士专业学位研究生培养工作规定》等学校关于硕士研究生培养的管理要求。

2.论文具有较高的技术水平或实用价值,并取得一些应用效果,论文研究内容来源于工程或生产实践。

3.申请者在攻读硕士学位期间取得与硕士学位论文密切相关的成果,其中应包括以第一作者或者以第二作者且导师为第一作者发表的学术论文;或参加学术、科技竞赛活动(如研究生数学建模大赛、“挑战杯”科技竞赛等)获奖

 4.论文经3位专家评阅,其中综合评价意见均在“良好”以上,并且学位论文答辩成绩优秀。

三、名额分配

以各专业领域为单位,优秀硕士学位论文名额一般应控制在当年申请硕士学位人数的10%以内。

四、评选程序

1.研究生申请

硕士研究生应至少在答辩前两周向所在学位评定分委员会提出书面申请,填写《优秀硕士学位论文申请表》,并提交已经完成的学位论文,经学位评定分委员会主席同意后方可受理。

2.答辩委员会推荐

论文答辩获答辩委员会全体成员一致通过,且同意推荐为优秀硕士学位论文,即可报送学位评定分委员会评审。

3.学位评定分委员会评审

学位评定分委员会按照评选条件和学校规定的名额进行审议,以无记名投票方式评选。出席人数达到全体委员的三分之二,表决结果有效。同意票数超过半数者,视为评审通过。各学位评定分委员会将评审结果按推荐顺序报送研究生部审核批准。

4.公示

评选结果将公示7天,对有争议的学位论文,将提交校学位评定委员会复议。

五、表彰及奖励

1.学校每年对获优秀硕士学位论文的研究生和导师进行表彰,颁发荣誉证书和奖金。

2.给予获优秀硕士学位论文的研究生和导师颁发奖金共计1500元,其中校内导师、校外导师,研究生各500元。

3.获奖情况记入研究生档案。

4. 获奖论文由学校推荐参加省级优秀硕士学位论文评选,如获省级优秀硕士学位论文,奖励校内导师、校外导师,研究生2000元。

六、其他

1.对已批准的优秀硕士学位论文,如发现有剽窃、作假等违反学术道德问题,将撤消对其作者的表彰并予以公布。

2.本办法自公布之日起施行,由研究生教学部负责解释。

                             北华航天工业学院优秀硕士学位论文申请表

   

 

   

 

专业领域

 

导师姓名

 

论文题目

 

论文选题来源

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分委员会

评审结果

 

 

 

 

主席签字:

    

研究生部审核

 

 

 

领导签字:

    

               

 

北华航天工业学院研究生部      地址:河北省廊坊市爱民东道133号

网址:http://yjsb.nciae.edu.cn  电话:0316-2085983  邮编:065000