您的位置: 主页 - 通知公告 - 正文

关于开展校级研究生教育教学研究项目立项的通知

资讯来源:发布时间:2018-12-20 10:46:52点击数量:

关于开展校级研究生

教育教学研究项目立项的通知

研究生培养相关单位:

为进一步推进和深化我校研究生教育教学改革,全面提升研究生培养质量,经研究决定,学校组织开展2019年度校级研究生教育教学研究项目立项工作。有关事宜通知如下:

一、申报选题

根据我校研究生教育教学的实际,围绕以下9个方面的重点、难点、热点和基础性问题进行研究立项,申报人可根据本学科专业特点和工作实际开展研究。

1.研究生招生选拔机制科学化;

2.研究生培养模式创新与实践;

3.研究生教育教学管理体系完善;

4.研究生教学模式改革研究与实践;

5.研究生教育教学质量监控体系建设;

6.研究生指导教师团队建设;

7.研究生专业实践质量评价与监控;

8.专业学位研究生联合培养与实践教学基地建设;

9.研究生培养方式方法创新与学术创新能力提升研究。

二、申报条件

1.项目选题应追踪研究生教育前沿,通过国内外知名高校的比较研究和我校实际,分析和总结研究生教育规律,探索提高我校研究生培养质量的教育教学改革方法和举措。

2.项目申请人应为学校从事研究生教育教学和管理的人员,且具有较丰富的实践经验和较强的教育教学研究能力。

3.项目研究团队成员结构合理,研究目标明确,思路清晰,研究方法和建议结论应有一定示范作用和推广价值。

4.项目实行申请人负责制,项目负责人只能申请1项,参研人员一般在5人左右。

三、项目管理

1.项目研究周期一般为两年;确因研究需要,最长可再延一年结题。

2.根据项目研究内容、预期成果、实际应用性等因素,分重点项目和一般项目两个类别。

3.项目研究任务完成后,所有立项项目需提交研究报告和1篇以上研究论文或改进本单位研究生培养工作的相关制度与改革举措。其中,重点项目应有1篇以上公开发表的研究生教育教学研究论文。

4.项目申请人因个人原因致使项目无法进行时,可申请变更项目负责人,并报研究生部备案。如无人承担,可申请撤销项目,但需退还已拨经费。

5.未按时完成研究任务或结题验收不合格的项目,在三年内不受理该项目申请人提出的立项申请。

6.项目研究成果突出、验收优秀的项目可申请后续资助,并作为研究生教学成果奖的重点培育项目予以优先推荐。

四、申报程序

2019年1月7日前项目申请人根据项目类别进行选题,向所在单位提交《研究生教育教学研究项目申报书》(见附件1)一式3份(纸质版),申请书电子版1份。

2019年1月10日前各研究生培养单位初审,排序推荐,项目申报总数原则上不超过4项(其中,重点项目不超过1项),并将《研究生教育教学改革研究项目申报汇总表》(见附件2)1份(纸质版)及各项目申请书3份(纸质版),本单位领导签字盖章后,报送研究生部(12-216室)王春梅,联系电话2394211。汇总表和申请书的电子版发送邮箱bhhtyjsb@126.com。

2019年1月21日前研究生部组织专家评审,确定拟资助项目并公示。

请各研究生培养单位高度重视此项工作,组织动员相关人员积极申报,并协助研究生部做好资助项目的后续管理工作。

  附件1.教研项目申报书.doc

  附件2.教研项目申报汇总表.doc

                                                                                  研究生教学部

                                                                                 2018年12月17日

关闭

北华航天工业学院研究生部      地址:河北省廊坊市爱民东道133号

网址:http://yjsb.nciae.edu.cn  电话:0316-2085983  邮编:065000