您的位置: 主页 - 新闻快递 - 正文

我校“服务国家特殊需求人才培养项目”通过国家验收评估

资讯来源:发布时间:2018-04-17 14:12:15点击数量:

    近日,国务院学位委员会公布2017年服务国家特殊需求人才培养项目验收评估结果,经专家评估和国务院学位委员会第三十四次会议审议批准,我校“服务国家特殊需求人才培养项目”硕士专业学位研究生教育试点(电子与通信工程、航天工程专业)顺利通过验收评估。

2   017年7月国务院学位委员会下发了《关于开展服务国家特殊需求人才培养项目验收评估工作的通知,学校高度重视,积极布置和准备验收评估材料,研究生部协同相关研究生培养单位,共同撰写验收评估总结报告和简况表,在领域自评的基础上,先后多次组织学校相关处室、校内外专家进行论证,按规定时间将验收评估材料提交省学位办和国务院学位委员会。

    我校2011年10月获批“服务国家特殊需求人才培养项目”硕士专业学位研究生教育试点,以“服务需求、突出特色、创新模式、严格标准”为指导思想,以培养服务航天特殊需求工程硕士层次工艺技术人才为培养目标,突出实践能力、应用能力和职业素质培养,建立了“三突出、三结合、三阶段”的培养模式,实施校企双导师制。2012年开始在电子与通信工程、航天工程领域招生,已招收研究生6届243人,毕业4届123人,近70%在航天等军工单位就业。在航天等单位建立了16个校外研究生培养实践基地,研究生学位论文选题全部来自生产实际。研究生培养体系日臻完善,聘有校内导师96人,企业导师132人,人才培养的行业特色鲜明,工艺特色显著,工程特色突出。

   “特需项目”试点通过验收评估,既是国家对我校研究生培养质量和办学特色的肯定,也是对我校进一步提高办学水平,提升综合实力的鞭策。未来,我校将充分认识新时代研究生教育发展的新使命,坚持党的教育方针和社会主义办学方向,坚持立德树人,准确把握应用型学科和专业学位研究生教育的特点和规律,创新人才培养模式,深化产教融合,加强内涵建设,完善监督评价激励机制,不断提高研究生培养质量。(研究生部)

北华航天工业学院研究生部      地址:河北省廊坊市爱民东道133号

网址:http://yjsb.nciae.edu.cn  电话:0316-2085983  邮编:065000