您的位置: 主页 - 新闻快递 - 正文

中科院高能物理所何会海研究员来校讲学

资讯来源:发布时间:2018-12-17 10:10:29点击数量:

 

12月13日下午,应研究生部邀请,中国科学院高能物理研究所博士生导师何会海研究员在校友冯少辉的陪同下,来校与师生座谈并作报告,座谈会和报告会分别由研究生部主任何春江和基础部主任刘景旺主持,机电工程学院、研究生部、基础部部分教师及相关学生参加了活动。

中科院高能物理所为我校研究生校外实践基地,何会海研究员为我校校外导师。座谈会上,何春江主任对何会海一行二人的到来表示欢迎,对我校研究生在高能物理所实习情况进行说明,何会海对我校研究生给予充分肯定,并对学校表示感谢,希望能够在研究课题、人才培养方面进一步合作交流。

座谈会后,他从宇宙线的概念及发现历史切入,详细介绍了宇宙线与反物质和暗物质的探测及国家大科学装置“高海拔宇宙线观测站(LHAASO)”的建设研究情况,为我校师生做了一场题为“看见宇宙线”的精彩报告。

报告中,何会海研究院就高能射线、中微子、LHAASO项目等科学问题与师生互动交流,他以“羊八井国际宇宙线观测站”为例,着重对艰苦条件中开展科研工作的进行阐述,在场师生被何会海研究员严谨的科研态度、无畏的创新精神和深奥的宇宙线知识深深感动和吸引。会后,学生意犹未尽,纷纷表现出对天文学、天体物理的学习研究兴趣。

何会海,1990年毕业于北京大学物理学系,现为我校研究生实践基地—中国科学院高能物理研究所研究员,我校校外研究生导师,中国科学院特聘核心骨干研究员,中国科学院大学岗位教授,博士生导师,高海拔宇宙线观测站(LHAASO)项目副经理兼总工艺师。(研究生部、基础部文/摄)


北华航天工业学院研究生部      地址:河北省廊坊市爱民东道133号

网址:http://yjsb.nciae.edu.cn  电话:0316-2085983  邮编:065000