您的位置: 主页 - 新闻快递 - 正文

学校进一步规范和加强研究生教育管理

资讯来源:发布时间:2019-04-29 14:43:09点击数量:

 

         随着我国研究生教育规模的扩大,研究生教育培养质量日益引发社会广泛关注,建立研究生分流淘汰机制,转变“严进宽出”的培养模式,已成为研究生教育改革的重点内容之一。近期,中国青年报发表文章《出手了!这些大学生遭退学!看完原因,你怕吗?》,人民日报微信端也进行了转载,文章内容指出没有毕不了业的研究生现象已成为过去,不少高校对部分研究生作出退学处理,引发关注!比如:深圳大学2018年有132人退学,其中有74%是因为未写学位论文或学位论文达不到申请学位的要求无法毕业而退学;合肥工业大学对46名硕士研究生予以退学处理;广州大学对在学校规定的最长学习年限内未完成学业的72名研究生作出退学处理。

        为了进一步规范和加强研究生培养管理,我校专门召开研究生培养工作会,组织了主管校领导、研究生部全体成员、研究生培养二级单位负责人和教学秘书认真学习教育部印发的《关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》(以下统称“《通知》”)文件内容,并就研究生培养相关问题进行了讨论。各学科专业分别以不同形式组织研究生导师学习文件精神和研究生导师立德树人职责,教育和引导全体研究生导师充分认识立德树人职责,增强研究生教育培养的规范管理。

        研究生部全面梳理我校研究生教育培养管理流程,认真落实《通知》精神,制定完善了《硕士研究生学籍管理规定》《硕士专业学位研究生培养工作规定》《硕士专业学位授予实施细则》《关于全面落实研究生导师立德树人职责的实施细则》等20多个文件,形成了从招生、培养、学位授予到就业,从校内教学、实践到校外专业实践,从学生管理、服务到教师遴选、聘用的管理制度体系。各专业领域在学校文件的基础上也相应制定了具体实施管理规定,进一步规范研究生管理。

        学校要求各学科专业对研究生培养各环节严格把关,明确导师职责,制定了导师培训与管理机制,印发了“研究生导师落实立德树人职责记录本”,切实加强过程管理。将立德树人职责纳入研究生导师招生的前提条件,对所指导的研究生学位论文学术不端检测结果为不合格的导师,指导学生人数从严掌握或暂停其下一年招生资格。明确违反师德、行为失范的导师,实行一票否决,并依法依规给予相关处理。狠抓学位论文和学位授予管理,建立了完善的研究生学位论文的质量管理和保障体系。对学位论文的开题、中期、预答辩、查重、送审、答辩、学位评定等关键环节做了严格的要求。突出学术诚信审核把关,加大对学术不端、学位论文作假行为的查处力度,防范在前,层层压实责任,强化日常监督。对学术不端行为坚决露头即查、一查到底、有责必究、绝不姑息,实现“零容忍”。

研究生部

北华航天工业学院研究生部      地址:河北省廊坊市爱民东道133号

网址:http://yjsb.nciae.edu.cn  电话:0316-2085983  邮编:065000