您的位置: 主页 - 新闻快递 - 正文

我校召开硕士研究生培养方案论证会

资讯来源:发布时间:2019-05-17 11:00:49点击数量:

      5月16日下午,我校组织召开航空宇航科学与技术一级学科硕士研究生培养方案论证会。校长韩文仲出席论证会,党委常委、副校长李国洪,副校长陈刚以及研究生部、相关二级学院主要负责人共同参加了论证会,副校长郭立稳主持论证会。

      本次论证会共邀请到航天科工集团六院科技委主任孙翔宇研究员、中科院遥感所论证中心副主任余涛研究员、航天科技集团九院13所副所长廖世宾研究员、航天科技集团五院总工艺师范燕平研究员、清华大学航天航空学院党委副书记王兵教授、中北大学研究生院院长胡双启教授、北京航空航天大学精密仪器与光电研究院院长赵慧洁教授、哈尔滨工业大学仪器科学与技术学科专家李成伟教授、北京航空航天大学宇航学院航天飞行器技术系主任黄海教授等9位专家。

      韩文仲首先对与会专家表示热烈欢迎,并向专家简要介绍了学校的基本情况及我校开展研究生教育工作情况。他指出,学校高度重视研究生培养工作,在正式获批为国家硕士学位授予单位后,随即启动航空宇航科学与技术一级学科培养方案的制定工作,经过前期四个学科方向的调研和论证和多次召开的校内培养方案论证会,优化课程体系。韩文仲同时指出,人才培养方案是研究生培养的纲领性文件,更是保证人才培养质量的关键,学校在这个学科方向的研究生培养工作刚刚起步,希望专家为优化和完善研究生培养方案多提宝贵意见和建议,确保方案更加科学可行。

      论证会上,郭立稳介绍了培养方案制定及论证过程、培养方案制定的依据和培养目标定位等情况。研究部主任何春江以及飞行器设计、航空宇航制造工程、航空宇航推进理论与工程、航天遥感技术与应用等四个学科方向制定培养方案的主要负责人进行了汇报。

      各位专家听取汇报后,结合我校研究生培养工作,针对不同学科和研究生培养目标、研究方向、课程设置、培养环节、毕业要求等问题展开交流与讨论,对方案中人才培养目标、合理设置学分、专业课程设置及课程内容调整等问题提出了改进意见和建议。

      郭立稳最后表示学校将结合专家的建议,在进一步调研和论证的基础上,对培养方案进行修改和完善,夯实研究生培养质量基础。(研究生部/文   党委宣传部/编辑、摄影)


 

北华航天工业学院研究生部      地址:河北省廊坊市爱民东道133号

网址:http://yjsb.nciae.edu.cn  电话:0316-2085983  邮编:065000