关于组织2022年校级研究生创新资助项目立项和结题的通知

作者: 时间:2021-12-23 点击数:

 

各研究生培养学院:

 

根据河北省教育厅《关于实施河北省研究生教育创新资助项目的通知》(冀教研〔2015〕2号)精神,从2015年起我校启动实施“校级在读研究生创新资助项目”(以下简称创新资助项目),每年评选一次,旨在鼓励在校研究生独立承担课题,在导师指导下开展科学研究工作,提高科研创新能力和实践能力。

为做好2022年校级研究生创新资助项目立项和结题工作,现将有关事宜通知如下:

一、立项工作

(一)申报对象

我校2021级全日制硕士研究生在校生。

(二)时间安排

各学院于2022311日前,完成本学院申报的2022年创新资助项目的初审推荐工作。

各学院材料上报时间截止日期为2022315日。

(三)申报方式及流程

本次项目通过我校“研究生教育管理系统”进行申报:

1. 申请人须登录“研究生教育管理系统”——“创新资助项目管理”——“申请立项”,点击“新增”后按要求如实填写申报内容,填写完毕后“保存”并提交。

2. 各学院教学秘书端登录“研究生教育管理系统”——“创新资助项目管理”查看申报的项目,各学院组织评审后,教学秘书可登录“研究生教育管理系统”审核申请立项。

3. 研究生教学部对组织专家对各学院申报的项目进行终审,确定最终立项项目。

不接受个人报送材料,逾期不再受理。

(四)申报要求

1.同一申请人作为项目负责人(第一名)本年度最多申报1项研究生创新资助项目,每人最多可参与2个项目。所申报项目须得到导师推荐,导师负责项目的业务指导和监管。

2.申报项目应与研究生所学专业相关,并尽可能联系毕业论文的选题。项目论证应客观、充分,研究思路清晰,可行性强。预期可取得创新性成果,具有理论和实践意义。

3.项目批准后不得擅自更改课题名称、承担单位和项目负责人。如确定需要对原课题研究范围和重点进行调整时,由项目承担学院签署意见后报研究生部备案。

4.项目研究周期不超过2年,必须保证毕业前结题。若毕业前未完成项目研究任务,不能结题者,其导师所指导的其他研究生下一年度不得申报,学校给予资助的经费视情况予以收回。

5.项目的成果形式须包含论文、专利、专著、获奖等形式之一,以上成果须是本人第一作者(或导师第一作者,本人第二作者)。结项成果须标注“北华航天工业学院研究生创新资助项目(项目编号)”,并要严格按照预期成果形式和预期结项时间进行研究,未标注的,不能作为项目结项依据。

二、结题工作

(一)结题范围

2020年(2019研究生)立项的校级创新资助项目必须申请结题。2021年(2020研究生)立项的校级创新资助项目完成预期研究任务也可申请结题。

(二)结题要求

申请结题的项目须达到项目申报书中写明的预期目标。项目的成果形式须包含论文、专著、专利、获奖等形式之一,以上成果须是本人第一作者(或导师第一作者,本人第二作者)。结项成果须标注“北华航天工业学院研究生创新资助项目(项目编号)”。

(三)报送方式及材料

结题采用线下报送,各学院须上报项目结题报告书一式三份、各项目相关成果佐证材料复印件一份、项目结题验收情况汇总表一份、项目成果统计表一份,同时报送以上所有材料的电子版(发送至邮箱bhhtyjsb@126.com)

(四)报送时间

各学院请于2022311日前完成校级研究生创新资助项目结题验收工作,未通过结题验收的或者不申请结题验收的项目,学校将收回资助的经费,其项目指导教师所指导的其他研究生下一年度不得申报该项目。

联系人:陶颖 ,电话:0316-2085983

    附件1:在读研究生创新资助项目申报书.doc

    附件2:创新资助项目申请情况汇总表.doc

    附件3:校级研究生创新资助项目结题报告书.doc

    附件4:校级研究生创新资助项目结题验收情况汇总表.xlsx

    附件5:校级研究生创新资助项目成果统计表.xlsx

    附件6:2020年校级研究生创新资助项目批准立项通知.doc

    附件7:2021年研究生校级创新资助项目批准立项通知.doc


研究生教学部

                    20211223

北华航天工业学院研究生教学部      地址:河北省廊坊市爱民东道133号  电话:0316-2085983  邮编:065000